Chef paraense explica por que se recusou a preparar menu vegano para o príncipe William: 'Não cozinho sem peixe'

  • 10/11/2025
(Foto: Reprodução)
Chef paraense se recusou a preparar menu vegano para o príncipe William A missão de escolher os pratos e alimentar cerca de 1.700 convidados da COP 30, em Belém, ficou nas mãos do chef paraense Saulo Jennings, conhecido por valorizar ingredientes da Amazônia. Para o evento, ele comanda uma equipe de mais de 200 profissionais. A forte ligação de Saulo com os ingredientes regionais chegou a gerar uma polêmica envolvendo um visitante ilustre. Havia uma proposta para que o chef preparasse um jantar totalmente vegano para o príncipe William, mas ele a recusou. Ao Fantástico, Saulo explicou o motivo da decisão: “Eu não cozinho para ninguém se for sem peixe. O peixe é meu propósito hoje. Muitas pessoas vivem desse peixe — só do nosso restaurante são mil famílias que fazem manejo sustentável”, disse. Ele diz, ainda, que não se tratou de uma crítica ao veganismo. "Se me pedirem para fazer um evento 90% vegano, eu faço", afirmou. Nascido e criado às margens do rio, ele relembra a infância: “A gente aprendeu que tudo que era bom vinha do rio”. Os ingredientes que usa em sua cozinha vêm do Mercado Ver-o-Peso. Ali, Saulo escolhe pescados, frutas e ervas. É, também, onde compra o filhote, peixe mais presente em sua cozinha. Chef conta os destaques e os bastidores do cardápio da COP 30 em Belém Reprodução/Fantástico O Fantástico visitou a cozinha e conversou com o chef para saber todos os bastidores do cardápio da COP30. Para o almoço das autoridades, Saulo decidiu manter a tradição. O prato principal é a maniçoba. A receita tradicional, feita com maniva cozida por sete dias, é acompanhada de carnes de porco. VEJA REPORTAGEM NA ÍNTEGRA: O chef dos chefes na COP Ouça os podcasts do Fantástico ISSO É FANTÁSTICO O podcast Isso É Fantástico está disponível no g1 e nos principais aplicativos de podcasts, trazendo grandes reportagens, investigações e histórias fascinantes em podcast com o selo de jornalismo do Fantástico: profundidade, contexto e informação. Siga, curta ou assine o Isso É Fantástico no seu tocador de podcasts favorito. Todo domingo tem um episódio novo. PRAZER, RENATA O podcast 'Prazer, Renata' está disponível no g1 e nos principais aplicativos de podcasts. Siga, assine e curta o 'Prazer, Renata' na sua plataforma preferida. Chef COP30 Reprodução/TV Globo

FONTE: https://g1.globo.com/fantastico/noticia/2025/11/10/chef-paraense-explica-por-que-se-recusou-a-preparar-menu-vegano-para-o-principe-william-nao-cozinho-sem-peixe.ghtml


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